Kuliah Perdana Struktur Baja dan Rekayasa Pondasi + Download Materi Kuliah


Semester ini aku excited banget ngikutin perkuliahan di Program Studi Teknik Sipil ITB karena mata kuliah di semester ini menurutku sangat menantang dan merupakan inti-inti dari mata kuliah yang ada di Program Studi Teknik Sipil. selain itu, saya juga sangat excited bertemu denagn dosen-dosen yang sangat qualified dan kompeten di bidangnya masing-masing. Banyak nama-nama dosen yang mengajarku udah terkenal banget di masyarakat konstruksi di Indonesia. Terlebih mereka sudah berpengalaman memegang proyek-proyek besar di Indonesia. Dua dosen favoritku semester ini adalah pak Sindur P.Mangkoesoebroto yang mengajar mata kuliah Struktur Baja dan pak FX. Toha yang mengajar Rekayasa Pondasi. Sejak hari pertama kuliah, sudah terlihat jelas sekali dedikasi mereka mengajar dan profesionalisme mereka. Sejak awal tatap muka, secara detail mereka membuka kuliah denagn pengantar baja dan pondasi yang sangat menarik untuk disimak. Hampir kurang lebih 2 jam tatap muka di ruang kuliah, semua mahasiswa nampak asyik menyimak cerita-cerita beliau dan memperhatikan materi-materi kuliah yang sebenarnya sangat berat namun disajikan secara menarik.

Adapun yang dipelajari di mata kuliah Struktur Baja adalah Materials covered include mechanical behavior of steel; LRFD design concept; failure, strength, and design steel structure elements/components: tension bar, compression bar, and flexural beam; strength of bolted and welded connections under axial load, shear force (eccentric), moment and their combinations. Sedangkan yang dipelajari di mata kulaih Rekayasa Pondasi adalah Soil Mechanics review, insitu soil characterization, soil laboratory tests, soil shear strength, reliability and risk analysis, shallow foundations, bearing capacity theories: Terzaghi, Meyerhoff, Brinch Hansen, bearing capacity by cone penetration test (CPT) data, reduced bearing capacity, safety factor, stress distribution, elastic (immediate) settlement, Terzaghi’s consolidation theory, creep, deep foundations, deep foundation capacity, deep foundation capacity by SPT, deep foundation capacity by CPT, pile capacity by dynamic method (PDA), axial and uplift tests, lateral capacity of deep foundations, lateral test, axial and lateral deformation of deep foundation, design aspects and construction of deep foundation.

Setelah mengikuti kuliah Struktur Baja ini, mahasiswa diharapkan dapat menjadi bekal awal untuk mendesain struktur bangunan menggunakan material baja yang aman, kaku, dan ekonomis. Sedangkan setelah mengikuti kuliah Rekayasa Pondasi ini, mahasiswa diharapkan bisa mendesain Pondasi dangkal maupun pondasi dalam dengan memperhatikan aspek-aspek mekanika tanah yang terkait.

Berikut contoh-contoh struktur aplikasi dari matakuliah Struktur Baja dan Rekayasa Pondasi.

Sunshine skyway bridge, Boston big dig, Pisa Tower, Eiffel Tower. Sedangkan untuk proyek di Indonesia misalnya Jembatan di Batam dan Jembatan Suramadu.

[UPDATE]: Dikarenakan banyaknya permintaan materi kuliah tersebut melalui kontak saya, maka saya berikan link website dosen saya yang menaruh materi kuliah tersebut di websitenya. Silahkan diunduh di sini:

http://icfee.info/1/3-documents/

Bagi yang tidak bisa mengakses link di atas, silakan coba di download di sini:

DOWNLOAD HERE

About Andre Puja Oktora

I am a Civil Engineer specialist in underground structure as well as bridge design. I love travelling. My dream is to step my feet in all continents before 40.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

28 Responses to Kuliah Perdana Struktur Baja dan Rekayasa Pondasi + Download Materi Kuliah

  1. sugik says:

    oke banget lah

  2. uwi says:

    haloo…..

    blog na bisa bagi2 ilmu ya..

    fs aesthetic_dutah@yahoo.com

  3. erik says:

    hi.. lam kenal..
    saya erik mahasiswa t. sipil politeknik negeri senarang..
    saya dapat tugas dari dosen saya, saya disuruh mencari materi struktur baja 3. kalo anda bisa bantu saya sangat berterima kasih sekali..

  4. Tolong bantu saya mencarikan web bahan ajar rekayasa pondasi 1 ya…….
    ke emaili : Mhd. Kusiryus@yahoo,com

  5. andi says:

    masmo nanya ada gak rumus tuk menghitung daya dukung tanah berdasarkan nilai spt saja?

  6. rohmat says:

    salam kenal……

    gw tunggu posting teori2 mengenai baja, dari mulai disain sampai berapa sih total biaya untuk tu bangun proyek dg baja,… .

    tnx.

  7. Andre Puja Oktora says:

    respon dikirim ke masing2 email ya🙂

  8. muliadi says:

    lanjutkan….

  9. ramlan says:

    salam kenal..
    bolehkah saya mendapat materi baja seperti yang anda uraikan diatas….
    ketertarikan anda atas materi tersebut sama dengan keinginan saya memahami lebih jauh materi baja dimaksud….
    mohon …..?

  10. haloo….
    gw mo download diktat mata kuliah struktur Baja II
    bs gk yah di sini…..???

    blsnya krm ke email ni yah ((tjhonsutrisno@yahoo.co.id)

    • Andre Puja Oktora says:

      Pengelompokkan struktur baja I,II,III,dst untuk tiap-tiap kampus tentu berbeda, bahkan untuk tiap-jurusan pun berbeda. Materi ini adalah materi saat saya kuliah yaitu Struktur Baja dan Struktur Baja Lanjut. Apa mungkin yang dimaksud adalah Struktur Baja Lanjut, kalau iya, silahkan download😀

  11. radixal says:

    thank you, this information is very interesting ..

  12. yudi says:

    tnx bro buat infonya
    lam kenal
    ku mahasiswa politeknik negri sriwijaya palembang jurusan T.sipil
    baru masuk semester 5 neh
    hohhohohoho
    ada pelajaran tentang rekayasa pondasi…

  13. aji says:

    kok link downloadnya ga bsa dbuka…saya jg mw dong materi kuliahnya..klo bsa dkrim ke email sya ya.makasih bget bang…😀

  14. asrul says:

    boleh bantu dengan gambar/ photo mesin boring??, dan gambar macam2 pondasi.trims sebelumx.bantuan anda sangat bermamfaat bg saya.

  15. dessy says:

    q jur teknik sipil salah satu univ swasta d smg.. q butuh contoh2 soal rekayasa pondasi.. bisa bantu ?? tolong d kirimkan d email q yah.. thanks before..

  16. assalamualiakum,,,saya mu mnt bantu,,tolonglah yang tau masalah rekayasa podasi 1 tolong krm catatannya ke imail saya,,terimakasih,,

  17. Amy says:

    Aku teknik sipil Universitas Khaerun Ternate, tolong berikan materi yang lengkap, bila perlu ada bukunya.

  18. Gundayaini says:

    Kalo bahan kuliah sama soal2 rekpon pak Toha ada ga? Kebetulan semester ini saya diajar beliau. Trims sebelumnya.

  19. yusuf says:

    yang mediafire cuman materi baja aja, yang rekpon ga ada mas?

  20. fandhie akhmad says:

    hadew link nya yg lama sdh mati mas ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s